viernes, 18 de septiembre de 2009

SHANA TOVA !!! las recetas de Rebecca

Preparando pletzlej

Viernes 18 de septiembre- nubecita con lluvia- Previa Rosashaná.

Situación Paloma y Rebecca se juntan a cocinar para la noche de año nuevo judío.

Paloma

Hoy me tomé el día libre, combiné con mi suegra para preparar la cena de hoy a la noche. Me va a enseñar a amasar los pletzlej, pletzalaj o como se diga, o capas me enseña los boios esos tan famosos que hace, los knishes ya los aprendí. Ahora voy a hacer un poco de yoga y meditación para que no se me vuelen los pájaros. Rebecca anda con la menopausia y en estos día está imposible...

Rebecca

-¿Qué pasará que esta chica no llega? Siempre impuntual. Timbre- ahí está.- ¿¿Quién es?? Abriooó??– timbre de nuevo y golpes en la puerta- ah, es acá arriba...pasá pasá querida, ah estás empapada

-Y si está espantoso el día.

- Bueno a ver dame el abrigo este, tomá acá tenés un delantal.

- Ehh bueno...(por lo bajo)así sin anestesia.

- ¿Que decís querida?

- Nada, nada. Que pongamos manos a la obra.¿ que vamos a preparar?

- Pletzlej

- Ah ¿las empanaditas esas?

- No querida, son los pancitos con cebolla y con semillitas, esos quele gustan a Felipe

- Ah siii

- Lavate las manos y después te pasas el alcohol en gel, acá tenés, no sea cosa que contagies a todos con la gripe porcina esa.

- Yo no tengo gripe

- No importa te lavás igual. Andá a saber que tocaste. Vos tendrías que tener un pote en el bolso nena. A ver, vamos a ver si trajiste todo lo que te pedí. Necesitamos:

1 taza Agua tibia
25grs de Levadura de cerveza
4 a 5 tazas de Harina común.
2 Huevos grandes
¼ de taza más 2 cuharadas de Aceite.
1 cuharada escasa de Azúcar.
2 cucharaditas de Sal (usar menos).
½ taza de Agua fría.
1 Cebolla mediana picada (aprox. ¾ de taza).
2 cucharadas de Semillas de amapola.

- Parece fácil no? Digo no lleva muchos ingredientes...

- Vamos a ver si te salen tan fácil... Primero pasame la levadura, compraste la Calsa no?. La ponemos acá en un bol grande y la diluimos en agua tibia. ¿ ves? Así, ahora agregamos 4 tazas de harina, los huevos, 1/4 de taza de aceite, el azúcar y la sal. Y mezclamos bien, amasando. Ves nena? Tomá amasá un poco. Yo me voy a a preparar un te mientras porque hay que esperar 10 minutos ó hasta que se forme una masa homogénea y suave, agregale mas harina para que no se haga pegote.

- Bien, así?

- Si pero con entusiasmo que es comida festiva... ahí esta bien dame, ahora pasamos la masa a un bol aceitado, cubrimos con un paño húmedo y dejamos levar 1 hora. Mientras prendeme el horno así se va calentando y aceitame estas fuentes y después picas y rehogas la cebolla. Yo mientras me voy a mirar la novela...

- Pero Rebecca ...

Una hora después...

- No puede terminar así un viernes , ahora hasta el lunes no se si Juan Alberto es el hijo biológico o no, quien escribirá estas cosas? .... bue ¿ya tenés todo? Ahora mirá bien voy a dividir la masa en 24 bollos y aplasto cada bollo hasta obtener un disco de 6 cm. de diámetro. Presionamos levemente el centro de cada disco y pincelo con un poco de agua. Ahora vos le vas poniendo sobre cada uno una cucharada de cebolla picada dejando libre uno ó dos cm. del borde ves? así ahora ponemos los discos en las fuentes aceitadas. Los Salpicamos con dos cucharadas de aceite y con un poco de semillas de amapola y de sal. Dejamos descansar por unos 15 minutos sin cubrir, después horneamos por espacio unos 20 minutos pasando la fuente, 10 minutos esperamos y lo pasamos desde el estante del medio del horno hacia el de más arriba para que la superficie de los pletzlaj se dore pero cuidado: que no se queme la cebolla. Y listo!!!!

- Ah una pavada.

-Sí, una pavada.

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